| skr.su


Необычный подарок сделала жена фотографу Вячеславу Иванову.


Лица людей, городские улицы, виды островной природы – все вдохновляет сахалинского фотографа Вячеслава Иванова. Он не выходит из дома без фотоаппарата и всегда ждет, когда судьба подарит ему интересный, необычный кадр.

– Нужно оказаться в нужном месте в нужное время и сделать снимок, где все точно выстроено композиционно, есть правильные эмоция, взгляд, жест. Должно совпасть все вместе. Тогда это будет кадр с большой буквы, – говорит Вячеслав Борисович.

Впервые В. Иванов взял в руки фотоаппарат еще в детстве. Потом, в школьные годы, делал снимки для плакатов, но до настоящей увлеченности тогда было еще далеко. Серьезно заниматься фотографией начал примерно с 2004 года, когда на отдыхе в Турции попробовал делать жанровые снимки. Сегодня фотография для В. Иванова – дело для души, а не работа, которая приносит доход.

У Вячеслава Борисовича нет любимых тем и сюжетов, он снимает все и вся. Неинтересна для него только постановочная фотография. Он предпочитает запечатлевать окружающий мир. Каждая его работа – как рассказ о жизни и происходящем вокруг.

Специально фотоискусству В. Иванов нигде не учился. Но хорошо в этом деле ему помогает художественное образование. Вячеслав Борисович подсознательно чувствует, как выстроить кадр или где может прятаться подходящий сюжет.

В конце февраля в Сахалинском художественном музее открылась первая персональная выставка В. Иванова с интересным названием – «Живе:)м». Затеяла этот проект супруга Вячеслава Борисовича – решила сделать такой подарок к его 50-летнему юбилею. Как говорит фотограф, жена – его первый зритель, помощник и критик.

В малом зале островного музея можно увидеть 141 фотоснимок. Это лучшие работы В. Иванова, сделанные с 1989 года по сегодняшние дни. Радость, энергия жизни наполняют все его снимки. Летний проливной дождь, море, рисующее картины на песке, неодушевленное, обретающее душу, богатая палитра эмоций… Вот первоклассник с гордостью демонстрирует выпавшие молочные зубы, кот с человеческим выражением «лица» восседает на столбе, а вот – сюжеты, запечатленные в Турции, Испании, Италии, Японии.

С необычным взглядом В. Иванова на обычные вещи можно познакомиться в художественном музее до 17 марта.


Наша справка

Вячеслав Иванов родился в Корсакове 3 марта 1964 года. Учился там в детской художественной школе. Затем закончил Иркутское училище искусств. В 1990-м вернулся в Южно-Сахалинск. Работал в типографии. Сегодня у него свое дело – занимается дизайном в области рекламы. Как художник-дизайнер, он разработал логотипы множества известных организаций.

Фотограф принимал участие в нескольких выставочных проектах: «Сахалин глазами сахалинцев» (Сахалинский областной художественный музей, 2012 год), «Остров ZOOM» (киноконцертный зал «Октябрь», 2011 год), «Люди островов» (Сахалинский художественный музей, 2012 год), «Фото. Образ» (галерея ВХУТЕМАС, Москва, 2013 год), «Best of Russia’13 – Лучшие фото России» (Центр современного искусства «Винзавод», Москва, 2013 год).

Фотографии Вячеслава Борисовича вошли в сборники «Сахалин и Курилы глазами современников: I и II издание», «Мой любимый город», «Фото. Образ», «Best of Russia’13 – Лучшие фотографии России».


Автор текста и фото: Екатерина Банковская